各種がん 102 食道がん 第4版 

デイジー図書凡例

がんの診療の流れ

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目次

1.がんと言われたあなたの心に起こること

1

1−1 あなたに心がけてほしいこと

2

2.食道がんについて

3

2−1 食道について

4
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2−2 食道がんとは

2−3 症状

5

2−4 組織型分類(がんの種類による分類)

3.検査

6

3−1 上部消化管内視鏡検査

3−2 上部消化管造影検査

3−3 超音波内視鏡検査

7

3−4 病理検査・病理診断

3−5 CT検査・MRI検査

3−6 超音波(エコー)検査

3−7 PET検査

8

3−8 腫瘍マーカー検査(血液検査)

4.治療

9

4−1 ステージ(病期)と治療の選択

4−1−1 ステージ(病期)

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4−1−2 治療の選択

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(1) 0期の治療

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(2) T期の治療(図4)

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(3) U期・V期の治療(図5)

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(4) W期の治療(図6)

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4−2 内視鏡的切除

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4−3 手術(外科治療)

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4−3−1 手術について

(1) 頸部食道がん

(2) 胸部食道がん

(3) 食道胃接合部がん

20

(4) バイパス手術

4−3−2 手術に伴う主な合併症

4−4 放射線治療

21

4−4−1 根治照射

4−4−2 緩和照射

4−4−3 放射線治療の副作用

(1) 放射線治療中の副作用

22

(2) 放射線治療後、数ヶ月から数年後に起こりうる副作用

4−5 薬物療法(化学療法)

4−5−1 薬物療法(化学療法)で用いる薬

23

4−5−2 薬物療法の副作用

4−6 化学放射線療法

24

4−7 緩和ケア/支持療法

5.療養

25

5−1 経過観察

5−2 日常生活を送る上で

診断や治療の方針に納得できましたか?

26

セカンドオピニオンとは?

メモ

27

受診の前後のチェックリスト

参考文献

28

国立がん研究センター作成の本

29

閲覧・入手方法

30

がん相談支援センターについて

31

本書の製作について

原本奥付

デイジー図書奥付