本文へ移動
HOME > 研修・セミナー > 看護師研修 > がん看護研修企画・指導者養成研修(募集終了)
平成30年度

がん看護研修企画・指導者養成研修(募集終了)

更新・確認日:2018年05月23日 [ 履歴 ]
履歴
2018年05月23日 募集を終了しました。
2018年02月01日 掲載しました。
全修了者一覧

■開催日

開催日:2018年06月11日(月)~12日(火)2日間

■会場

国立研究開発法人国立がん研究センター 築地キャンパス国立がん研究センター公式サイトへのリンク
 〒104−0045 東京都中央区築地5−1−1

■主催

国立研究開発法人国立がん研究センターがん対策情報センター

■研修のねらい

本研修は、がん対策の一環として、看護師を対象としたがん医療およびがん看護に関する研修が、各施設において円滑かつ効果的に実施されることを推進し、がん医療の均てん化の一助とすることを目指しています。

■対象

都道府県がん診療連携拠点病院および地域がん診療連携拠点病院等で実施する「がん看護研修」の企画や運営を担当する、指導者的立場にある看護師

都道府県がん診療連携拠点病院については、院内看護師や二次医療圏の看護師を対象とする研修を企画・運営する方が対象となります。都道府県全体の研修を企画・運営する方は、「都道府県指導者養成研修(がん看護研修企画)」にご参加ください

■募集人数

30名

■内容

1.目的

がん対策基本法やがん対策推進基本計画に基づき、がん診療連携拠点病院等におけるがん看護の現状と課題を明確にし、がん看護の向上を目指した研修の企画・実施・評価を行うことができる。

2.目標

1) がん対策推進基本計画に基づき、自施設におけるがん看護や看護の人材育成における課題を明確にできる。
2) 効果的な人材育成のための研修の企画、運営、実施、評価の方法を理解できる。
3) 自施設の「がん看護研修」の計画を見直し、効果的な研修企画を立案・実施することができる。

3.プログラム

時間 方法 テーマ 内容
1日目
9:00~9:20   オリエンテーション 研修の進め方・自己紹介
9:20~10:10
(50分)
講義 効果的な人材育成のための研修の企画・運営・実施の方法  
10:20~11:00
(40分)
講義 研修評価の方法 研修評価の方法とPDCAサイクル
11:00~12:00
(60分)
グループワーク1 がん対策の現状と課題の整理 自施設のがん対策の取り組みとがん看護の人材育成に関する課題を整理し、グループ内で共有する(ワークシート1)
13:20~14:30
(70分)
グループワーク2 研修計画の見直し(目的、対象者、目標) グループで分析する研修を受講者の研修事業から1つ選び、講義内容をふまえて、研修の目的、対象者、目標を見直す(ワークシート2)
14:40~16:10
(90分)
グループワーク3 新研修計画の立案(研修内容、教育方法、調整、評価) 研修の目的・目標を達成するために必要な研修内容、教育方法、研修実現のための調整、評価方法、研修修了者の活用について検討する(ワークシート3)
16:10~16:30   1日目のまとめ  
2日目
9:00~10:30
(90分)
発表 検討した研修計画の発表 グループで検討した研修について、グループの代表者が発表する
10:40~12:00
(80分)
個人ワーク 自施設の研修計画の見直し 講義とグループワークで学んだことをふまえ、自施設の研修を見直す(ワークシート2)
13:20~14:20
(60分)
個人ワーク 自施設の研修計画の見直し 個人ワークの続き(ワークシート4)
14:40~16:00
(80分)
発表
討議
修正した研修計画の発表 グループ内で、修正した自施設の研修について発表し、グループメンバー及びファシリテーターと討議
16:00~16:30   まとめ 全体討議、まとめ 修了証書交付、アンケート記入
本研修では、平成30年度に開催予定の研修について検討します。
対象となる研修は、がん診療連携拠点病院等で院内看護師を対象に実施するがん看護に関する研修(卒後継続教育)や公開講座(院内看護師と院外看護師を対象)等になります。
検討する研修の内容によって、5名程度のグループをつくり、がん看護専門看護師がファシリテーターとしてつきます。
プログラムは変更の可能性があります。

4.事後課題

がん看護に関する研修を企画・運営した上で、2019年2月15日(金)に開催する、「がん看護研修企画・指導者養成研修フォローアップ研修」を受講する。

■申し込み

1.申し込み方法

以下の2つをもって、受付完了となります。
1)WEBによる申し込み
2)郵送による必要書類【様式1~3】の到着

1)WEB申し込み

下記の申し込みWEBサイト「教育管理システム」よりお申し込みください。
申し込みサイトにログインするには、事前にアカウント登録が必要となりますので、案内に沿って必要事項を入力しご登録ください。 なお、これまで当センターで開催する他の研修受講に際して、すでに登録された方は、引き続きそのアカウントをご利用になれます。
※ 受講申し込みは参加者ごとに必要です。参加者本人がログインし、申し込みをしてください。

【WEB申込フォームはこちら】(2018年2月1日(木)10:00~)

操作手順等は、受講者マニュアル~WEB申し込み~(PDF:2.0MB)をご参照ください。

2)必要書類の郵送

(1) 必要書類
【様式1】所属施設長からの申請書
【様式2】看護管理者の推薦書
【様式3】受講希望理由書
書式はこちら(MS-Word:62KB)からダウンロードしてください。
施設から複数名応募する場合、【様式1】は施設で1枚提出してください。
封筒のおもてに「がん看護研修企画・指導者養成研修」と朱書きしてください。
書類到着確認の問い合わせには対応しかねますので、簡易書留や宅配便の利用など到着確認のとれる方法で送付してください。
(2) 提出期限
4月13日(金)当日消印有効

(3) 送付先
〒181-0013 東京都三鷹市下連雀3-35-1 ネオ・シティ三鷹
国立がん研究センター研修事務局(オスカー・ジャパン株式会社内)「看護師研修」係
TEL:0422-24-6818

2.申し込み期間

2018年2月1日(木)10:00~4月13日(金)17:00

3.受講決定

受講可否については、4月下旬頃に教育研修管理システムに登録されているメールアドレス宛に送信します。受講が決定された方は事前課題の提出をお願いします。
施設長宛の受講決定通知および本人宛の書類送付は、5月上旬頃を予定しています。
応募者多数の場合は、都道府県または地域がん診療連携拠点病院所属の有無、施設からの受講歴等を考慮して選考します。

障害のある方へのご案内
研修受講者で、障害等があり受講上の配慮を希望される場合は、研修申し込み時に研修担当者(E-mail:)にご連絡ください。研修申し込み時にお申し出がない場合、受講上の配慮ができなくなることがございます。また、ご希望のすべてに対応できるとは限りませんのでご了解ください。(受講上の配慮の例:座席を前列または入口付近に設定、補聴器の持参使用、介護者の研修会場への同伴等)

■受講料

17280円(税込)
受講が決定した方へ当センターから請求書を送付いたしますので、銀行振込にて指定日までにお振り込みをお願いいたします。
領収書については、銀行の振込み控えが税務上も正規の領収書となりますので、別途発行はいたしません。
ご入金後に受講をキャンセルされた場合、ご返金いたしかねますので、ご了承ください。

■修了証書

研修受講者には、修了証書を交付します。
途中入退席者には交付されませんので、ご了承ください。

■問い合わせ先

<お問い合わせの前に>
募集要項の内容を全てお読みになった上で、ご不明な点についてお問い合わせください。
教育研修管理システムログイン時の「ID不明にかかる照会」については、原則メールにてお問い合わせください。その際、ご本人確認のため、「①氏名、②所属施設」を必ず本文にご記載頂きますようお願いいたします。
よくある質問はこちら(PDF)

<問い合わせ先>
国立研究開発法人国立がん研究センター研修事務局(オスカー・ジャパン株式会社内)
 〒181-0013 東京都三鷹市下連雀3-35-1 ネオ・シティ三鷹
 TEL:0422-24-6818(平日10:00~12:00、13:00~16:00)
 E-mail:

■その他

1)事前課題

受講が決定された方は、5月28日(月)9:00までに【ワークシート(WS-Word:36KB)】を下記アドレス宛にメール送信にて提出してください。
E-mail:

ワークシート作成の資料として、下記をご覧ください。
【がん対策推進基本計画】外部サイトへのリンク
【各都道府県のがん情報】

2)所属施設名および氏名の公表

本研修修了者については、研修事業の活性化を促進する情報提供のため、がん対策情報センター公式ホームページ「がん情報サービス」内に、所属施設名および氏名を公表いたします。
用語集
このページの先頭へ