各種がん 102 食道がん 第4版 国立がん研究センター がん情報サービス編集委員会 編集
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がんの診療の流れ
目次
1
1.がんと言われたあなたの心に起こること
1−1 あなたに心がけてほしいこと
2
3
2. 食道がんについて
2−1 食道について
4
2−2 食道がんとは
2−3 症状
5
2−4 組織型分類(がんの種類による分類)
6
3. 検査
3−1 上部消化管内視鏡検査
3−2 上部消化管造影検査
7
3−3 超音波内視鏡検査
3−4 病理検査・病理診断
3−5 CT検査・MRI検査
3−6 超音波(エコー)検査
8
3−7 PET検査
3−8 腫瘍マーカー検査(血液検査)
9
4.治療
4−1 ステージ(病期)と治療の選択
4−1−1 ステージ(病期)
10
11
12
4−1−2 治療の選択
(1)0期の治療(図3)
13
14
(2)T期の治療(図4)
(3)U期・V期の治療(図5)
15
16
(4)W期の治療(図6)
17
4−2 内視鏡的切除
18
19
4−3 手術(外科治療)
4−3−1 手術について
(1)頸部食道がん
(2)胸部食道がん
20
(3)食道胃接合部がん
(4)バイパス手術
4−3−2 手術に伴う主な合併症
4−4 放射線治療
21
4−4−1 根治照射
4−4−2 緩和照射
4−4−3 放射線治療の副作用
(1)放射線治療中の副作用
22
(2) 放射線治療後、数カ月から数年後に起こりうる副作用
4−5 薬物療法(化学療法)
23
4−5−1 薬物療法(化学療法)で用いる薬
4−5−2 薬物療法の副作用
24
4−6 化学放射線療法
4−7 緩和ケア/支持療法
25
5.療養
5−1 経過観察
5−2 日常生活を送る上で
26
診断や治療の方針に納得できましたか?
セカンドオピニオンとは?
27
メモ
受診の前後のチェックリスト
28
参考文献:
29
国立がん研究センター作成の本
30
閲覧・入手方法
31
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本書の製作について
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